J'écris ce billet pour faire découvrir, ou mieux connaitre, ce qu'est l'huile de palme.

Je suis surpris de voir autour de moi dévaloriser ce produit pourtant indispensable à l'alimentation de centaines de millions d'hommes.

La plupart des avis négatifs s'arrêtent à des considérations environnementales développées efficacement par les activistes écologistes, souvent en dehors de toute connaissance des réalités sur le terrain.
Palmeraie.jpg Ayant développé une expertise dans l'extraction et le raffinage de l'huile de palme en Afrique, c'est un témoignage de professionnel que j'apporte afin de rétablir certaines vérités, en dehors de toute polémique.

Mon propos sera développé autour des points suivants:

  • La connaissance du palmier à huile, ses caractéristiques, ses fruits, les méthodes culturales et les rendements.
  • L'huile de palme, l'extraction, les caractéristiques et ses vertus.
  • Les utilisations de l'huile de palme, le raffinage, la saponification.
  • Les palmeraies et le développement durable.


Conclusion:

La culture du palmier à huile à une grande échelle en Malaisie et en Indonésie permet de fournir en huile de cuisine de qualité des centaines de millions d'hommes.

De par sa très haute productivité, les surfaces affectées à cette culture restent limitées en regard des besoins alimentaires des pays d'Asie du sud-est.

Comme toutes les huiles, l'huile de palme est un mélange de plusieurs tri-glycérides ayant chacun ses qualités et ses défauts dans notre alimentation. Son utilisation raisonnée dans des mélanges équilibrés est bénéfique à la santé.

Mais cessons de mettre cette huile dans la liste des produits dangereux tels que les additifs chimiques. Il y assez de problèmes d'alimentation sur terre sans en ajouter à tord.

Je vous invite à goûter un plat typique ivoirien, congolais ou camerounais préparé à base d'huile de palme, vous découvrirez des saveurs nouvelles incomparables.

Je l'appelle or rouge car la splendeur de l'huile brute rouge est une vrai richesse pour des pays souvent bien pauvres.


Voici un lien vers le site américain de CME montrant l'importance de la production d'huile de palme en comparaison de l'huile de soja.

CME group